Facebook repara “cookies” que identificaban usuarios aunque cerraran la sesión

La compañía de Mark Zuckerberg justificó los casos explicando que la red social “no ha compartido o almacenado ninguna información que no debiera”.

Facebook emitió una respuesta oficial a las acusaciones de que el servicio monitorizaba los datos de los usuarios cuando cerraban sesión en la red social.

Desde la empresa explicaron que las polémicas “cookies” que se mantenían activas fueron revisadas.

La compañía reparó las “cookies” para que “no vuelvan a incluir información cuando los usuarios cierren sesión” y justificó los casos explicando que la red social “no ha compartido o almacenado ninguna información que no debiera”.

La polémica sobre las “cookies” de Facebook aparecía por el aviso de un informático australiano llamado Nik Cubrilovic.

En su blog, Cubrilovic explicaba que había detectado cinco “cookies” que permanecían activas en los navegadores web después de que los usuarios cerrasen su sesión en la red social.

Según el informático australiano, se mantenían abiertas y enviaban información a Facebook sobre la actividad “online” del usuario aunque no estuviese utilizando el servicio.

Cubrilovic identificó los archivos que permanecían abiertos y llegó a la conclusión de que Facebook podía monitorizar la actividad de los usuarios gracias a algunos de ellos.

La red social podía conocer la actividad de los usuarios pese a haber cerrado su cuenta y existía el miedo de que estuviera vendiendo los datos a terceros, lo que supondría un conflicto de privacidad grave.

Desde Facebook decidieron responder a las acusaciones de Cubrilovic y explicaron el funcionamiento de las “cookies” identificadas.

La red social aseguró que en ningún caso se trata de un “problema de seguridad”, lo que quiere decir que fue en todo momento consciente del funcionamiento de los polémicos archivos.

La compañía reconoció que tres de las “cookies” identificadas “contenían identificadores cuando el usuario cierra sesión en Facebook“, lo que confirmaría el descubrimiento de Cubrilovic.

Desde la red social justificaron su existencia comentando que “Facebook no ha compartido o almacenado ninguna información que no debiera”.

La afirmación de la compañía induce a pensar que la información a la que han tenido acceso estaría contemplada en el contrato de utilización del servicio.

La firma también aseguró que no han “almacenado identificadores para otros usuarios que hubieran cerrado su sesión”, con lo que mantuvieron que no han “podido utilizar esa información para registrarla o para cualquier otra finalidad”.

Hemos reparado las ‘cookies‘ para que no vuelvan a incluir información cuando la gente cierre sesión en el futuro”, explicaron.

Con esta declaración, la red social confirma que habría tenido acceso a información de usuarios aunque estos hubiesen cerrado su sesión, aunque no confirma la utilización que han podido hacer de la misma.

En una nueva entrada en su blog, Cubrilovic, asegura que entiende los motivos de Facebook para utilizar estas “cookies”, amparados en seguridad y rendimiento, aunque explica que en su opinión, estos motivos no son suficientes en una cuestión que afecta a la privacidad.

Nuevos cambios
Después de los cambios producidos en Facebook, anunciados en la conferencia f8 el martes, los usuarios mostraron su malestar a través de la red social, con habituales referencias al nuevo “Teletipo” y un falso rumor de que el servicio se volverá de pago.

Una de las principales quejas de los últimos días por los usuarios hacen referencia al “Teletipo” (“Tiker”), las últimas actualizaciones que aparecen en tiempo real a la derecha en la versión web de Facebook. Ante estos rumores, la red social se ha visto obligada a realizar una serie de aclaraciones.

En primer lugar, durante estos días circuló el rumor entre los usuarios sobre que, supuestamente, la actividad que se comparte aparece en el “Teletipo”, la nueva barra situada a la derecha de la pantalla, y es visible para todos los amigos de los contactos en Facebook.

Desde la firma defienden que con los nuevos cambios introducidos, no se ha modificado la configuración de privacidad, es decir, las actualizaciones de los usuarios, fotos etc. continúan siendo solo visibles para las personas que el propio usuario ha seleccionado en su configuración de privacidad.

Cuando alguno de los amigos del usuario tiene configurada sus actualizaciones, post o interacciones como “públicas”, las interacciones en la plataforma estarán visibles para todo el mundo y aparecerán en el teletipo de cualquiera.

Si el usuario quiere que sus actualizaciones, fotos y comentarios solo lleguen a sus amigos, tiene que seleccionar “Amigos” en su configuración de privacidad.

Además, la empresa recomienda especialmente seleccionar “Amigos” en la opción “¿Quién puede ver en tu perfil las publicaciones de otras personas en el muro?”.

También han surgido dudas con respecto a la opción “Suscripción”. Esta nueva funcionalidad permite acceder a las actualizaciones que sean “públicas” de las personas que tengan activada esta funcionalidad, sin necesidad de ser sus amigos, como artistas, famosos o personas de interés -siempre y cuando la tengan activada-

El mensaje que ha estado circulando por los muros de Facebook es el siguiente: “Pon el cursor del ratón encima de mi nombre y espera que salga el cuadrado, pincha en el link “Suscrito” y baja hasta “Comentarios y Me gusta” y pincha para quitarlo.  Prefiero que mis comentarios en los muros de mis amigos no sean públicos. Luego cuelga esta nota en tu muro si no quieres que todo el mundo sepa cada movimiento que hagas (todo lo que haces en fb se ve en la columna de la derecha). Muchas gracias por tu colaboración”.

Desde Facebook aseguran que por defecto, los usuarios están suscritos a sus “Amigos”, y a nadie más. De igual modo, el usuario puede decidir cuanta información quiere recibir de sus amigos gestionando las suscripciones y limitando la información que recibe de estos.

Facebook no ha hecho mención, que en este caso no se trata de un rumor, al hecho de que los usuarios no puedan configurar de forma aislada lo que se comparte en general y lo que aparece en el ‘Teletipo’.

Muchos usuarios no quieren en tiempo real en dicho espacio y, si quieren dejar de hacerlo, tienen que blindar sus publicaciones para que no las puedan ver sus amigos de ninguna forma.

Otro de los rumores que han circulado estos días a través de Facebook es la posibilidad de que la red social cobre a los usuarios por acceder a su cuenta. Esta posibilidad ha sido negada tajantemente por Facebook.

El mensaje que está apareciendo en los muros de los usuarios asegura lo siguiente: “Ya es oficial. Facebook empezará a cobrar debido a los cambios de perfil nuevos. Si copias esto en tu muro vuestro icono cambiará a azul y Facebook será gratis para ti. Pasar este mensaje, si no vuestra cuenta será eliminada si no pagas”.

Facebook niega esta posibilidad. La red social ha asegurado que las cuentas ni cobran ni cobrarán ningún importe a los usuarios por tenerla abierta.

“Facebook es gratis y seguirá siéndolo”, concluye la red social.

Fuente: iprofesional.com